GlobalSign 新闻中心

09 2020

GMO GlobalSign公司与纵行科技及Techsor公司就在ZETA联盟就共同推进数字证书技术项目合作达成一致

    ~与ZETA核心成员协作,提供针对物联网品的安全技


近日,作为GMO Internet集团旗下GMO云株式会社的关联企业群,致力于推进电子认证服务的GMO GlobalSign株式会社(董事长兼社长:中条一郎,以下称为“GMO GlobalSign”)与创立LPWA ZETA标准的纵行科技信息技术有限公司(CEO:李卓群,以下称为“纵行科技”)及ZETA日本联盟※1的理事会企业株式会社Techsor(董事长兼CEO:朱强,以下称为Techsor)就将GMO GlobalSign的数字证书技术应用到ZETA的基站 (AP)、中继器 (Mote)及各种传感器上的相关事宜达成一致意见。


背景


近年来,物联网设备迅速普及,其中存在的安全风险问题也逐渐浮出水面,这些问题的解决已迫在眉睫。据IDC Japan发表的数据显示,2022年国内物联网安全产品的市场规模将会扩大至1,221亿日元※2


在这样的背景下,日本国内数字证书GMO GlobalSign公司利用其独有的PKI (Public Key Infrastructure)技术,与纵行科技公司及Techsor公司合作,针对LPWA ZETA设备提供专用数字证书,这样一来,原本在互联网安全领域普遍应用的可防止“身份伪装”及“数据篡改”问题的数字证书安全技术将同样适用于ZETA产品。


“ZETA”是什么?


ZETA是指由纵行科技公司研发的适用于物联网的最新LPWA(Low Power WideArea)网络通讯标准。通过设置多段中继器,构建多级跳点式通讯,实现了较其他LPWA更少的基站配置及更低成本运作,因此受到广泛关注。


“ZETA”的优势


①利用超窄带(UNB: Ultra Narrow Band)调制技术实现了多媒体通讯


②利用Mesh网络技术实现了广域分散访问


③实现了双向低功耗通讯


今后的计划


首先将数字证书技术应用于ZETA AP,尤其是智能物流方向的ZETA AP Micro,提高其安全性。后期继续将该技术展开到中继器(Mote)和传感器。


目前,在ZETA技术应用重心的智能物流领域,采用ZETag技术后,价格仅为原有IC Tag的1/10,而通讯距离可以达到原来的10倍,加速了物流市场的物联网发展程度。同时,为进一步提高安全性,在运输货车上装有的低成本车载ZETA AP Micro中导入GMO GlobalSign公司的数字证书,仅允许持有证书的ZETA AP Micro连接网络,从而确保物流系统的安全运营。


通过这些方式,进一步改善ZETA AP、中继器、传感器上密码系统的漏洞,实现设备的注册认证、加密通讯、检测数据篡改等功能,很大程度地提高了物联网的安全性。



1. 用于ZETA车载APPKI证书技术


※1) ZETA联盟是为推进ZETA技术的应用及普及而设立的联盟,致力于开展案例共享、标准改良改善相关活动及ZETA在日本地区的本地化活动。(URL: https://zeta-alliance.org/


※2)数据来源:IT专业调查公司IDC Japan株式会社于2018年12月4日发布 国内物联网安全市场各功能模块的销售额预测2016年~2022年。


各公司意见


武信浩史(GMO GlobalSign公司COO


“本次共同开发使得GlobalSign公司所推行的针对物联网的PKI证书技术能够应用于各类物联网系统的安全提升方面。通过将我司技术应用于LPW ZETA的设备,我们将会为实现更安全的ZETA 物联网系统做出自己的贡献。”

李卓群(行科技公司CEO)


“我相信,通过与GlobalSign公司的合作,将会进一步提升ZETA的安全性。尤其是,今后我们将在车载AP上应用GlobalSign公司的证书技术,相信ZETA系统的安全性将会得到进一步的强化。”

                                                       

Techsor公司董事


“能够与联盟核心成员共同合作,来改善ZETA的技术,我感到非常高兴。尤其是本次ZETA安全问题的改善和中日联盟成员之间的合作,将会使ZETA技术得到进一步的磨练,希望该技术能够在日本社会的智能化进程中作出贡献。”


纵行科技信息技术有限公司URLhttp://www. zifisense.co.uk/


纵行科技于2013年在英国剑桥成立,是行业领先的低功耗物联网解决方案供应商。纵行科技倡导LPWA ZETA标准,ZETA技术广泛应用于智慧楼宇、物流、工厂等领域。


关于株式会社TechsorURLhttps://techsor.co.jp/


Techsor公司是2016年10月成立的创业公司,是ZETA技术及其产品在日本的总代理。2018年6月与ITACCESS、凸版印刷、QTnet等公司共同创建ZETA联盟,目前已经在世界范围内吸收了200多家公司,为推进ZETA的普及及应用做出了巨大的贡献。


GlobalSign介绍


在数字认证服务出现伊始的1996年,该公司已经开始在比利时提供相关的服务,是欧洲首个通过WebTrust认证的机构。该公司参与了比利时政府相关机构的多个项目,负责eID(BELPIC)等比利时电子政务系统的最高层认证机构--比利时政府认证局的认证业务。2006年加入GMO Internet集团后,在包括日本在内的世界范围内,面向政府层级开展安全系统的销售业务。目前,已经累计发行了包括SSL服务器证书在内的2,500万个数字证书,与很多政府相关机构及大型企业展开了合作。


GlobalSign参加了《CABF(CA/Browser Forum)》及《Anti-Phishing Working Group》,作为数字证书市场的主导企业,该公司积极地开展各项业务及活动。自2018年5月起,GlobalSign加盟了由Adobe公司于2016年创立的国际组织《云签名联盟(CSC)》,该组织由数字签名行业及学术界的专家组成。GlobalSign参与制定了符合国际法律的云端电子签名开放式标准。


※eID指比利时公民电子身份证,是比利时电子政务系统的一部分。比利时政府对本国12岁以上的公民发放带有数字证书的ID卡。

 

返回 GlobalSign 新闻中心